同窗们体验皮影。 岳依桐 摄

传统非遗项目走进成都校园 获小学生群体喜爱

  成都6月6日电 (岳依桐)“我要试试糖画!”“我想学习皮影!”6日,成都市科华中路小学呈现出一片热烈的景象,身着校服的先生们在瓷胎竹编、漆艺、糖画、扎染、皮影等特征非遗名目点位前高高举起手,争先恐后地体验传统非遗文明魅力。

同窗们体验皮影。 岳依桐 摄
同窗们体验皮影。 岳依桐 摄

  2019“文明和自然遗产日”临近之际,“天府文明—非遗传承进校园运动”在蓉举办。该运动以生长天府文明为主题,以传承和生长非遗文明为重点,邀请非遗传承人现场展现
技艺,让先生们通过实地体验、互动交换
,更加直观地感受中国传统非遗文明。

同窗们学习竹编。 岳依桐 摄
同窗们学习竹编。 岳依桐 摄

  “我们黉舍三年前引入了川剧课程,去年还引入了皮影课,也开办了川剧、皮影社团。先生们的积极性非常高,我没想到传统非遗文明在小先生集体里会这么受欢迎。”成都市科华中路小黉舍长刘卫东默示,几年的实践过程中,先生们的精神面貌有了明显改变,未来黉舍还计划引入更多非遗名目课程。

田欢颜表演皮影。 岳依桐 摄
田欢颜表演皮影。 岳依桐 摄

  “我不仅学到了皮影的制作工艺和驾御方法,还了解到陕西、河北等地皮影与四川皮影的区分。”作为一名皮影爱好者,四年级的田欢颜在运动现场非常开心地驾御着皮影,一旁的同窗纷纷为她“点赞”。“黉舍有了皮影社团后,有更多同窗都接触到了皮影。了解非遗文明能够让我们学到很多书简上学不到的知识,对我们的成长和生活也有很大的帮助。”

图为运动现场。 岳依桐 摄
图为运动现场。 岳依桐 摄

  在黉舍学习川剧已经两年的四年级先生罗佳艺告知记者,本身以前对川剧根本不了解,但学了川剧之后觉得很有意思,最喜欢的是《梅花绝句》。她说,川剧是中国传统文明的重要组成部分,虽然排练很累,但本身也想为传承传统文明做贡献。

  当日正值端五
佳节前夜,同窗们还体验了包粽子、做香囊等运动,深入了解、熟习传统节日,在互动中学习知识。(完)

更多精彩报道,尽在https://tabaos.com