李克强:东亚合作要政治和经济“两个轮子一起转”

  内比都11月13日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间13日上午在缅甸内比都出席第九届东亚峰会。东盟十国领导人以及韩国总统朴槿惠、日本首相安倍晋三、美国总统奥巴马、俄罗斯总理梅德韦杰夫、印度总理莫迪、澳大利亚总理阿博特、新西兰总理约翰・基出席。缅甸总统登盛主持会议。

  李克强在讲话中说,东亚在从前几十年能够快速发展,根本原因在于有一个战争不变的地域环境,这是东亚列国人民共同努力的结果。各方应把握好政治保险和经济发展“两个轮子一同转”的大方向,增进地域战争安定,踊跃应答全球性应战,深化经济社会等规模配合,建设战争与繁华
的东亚地域。

  李克强指出,中国始终是东亚地域的战争不变力量,坚定不移走战争发展道路,愿与地域国家一道,建设亚洲利益共同体、责任共同体和命运共同体。东亚的长治久安需要有坚实的制度支配,中国愿与东盟国家早日签署“睦邻友好配合合同”,并愿与更多地域国家讨论达成睦邻友好法令文件,讨论合乎地域实际的保险理念和架构。中国愿同列国联袂应答恐怖主义、传染性疾病、气候变化、灾祸管理等非传统保险问题。

  李克强阐述了中国在南海问题上的准绳立场。他表示,南海形势总体是不变的,航行自在和保险也是有保障的。中国与东盟国家就全面无效落实《南海各方行为宣言》、鞭策
海上务实配合,进行了密切无效的对话与沟通。我们明白了处理南海问题的“双轨思绪”,赞同踊跃开展磋商,争取在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”,并已取得早期收获。中方建议有关国家踊跃讨论共同开发,无效管控分歧。

  李克强指出,东亚发展配合的关键是增进经济一体化,为此应鞭策
以下重点规模配合:鞭策东亚商业投资便当化。尽早实现相关自贸协定谈判,支撑启动亚太自贸区进程。加快东亚互联互通。扩展东亚金融配合。完满清迈建议多边化机制支配,扩展辅币互换和跨境商业辅币结算规模。增强东亚减贫配合。中方愿接续向东盟欠发达国家提供无偿援助,支撑“东亚减贫配合建议”,开展乡村减贫鞭策
计划。鞭策
东亚海上配合,以明年中国―东盟海洋配合年为契机,增强海上执法机关间对话配合,实施好中国―东盟海上配合基金有关项目。密切东亚人文交流。发掘
海上丝绸之路的历史人文内在。激励中国―东盟头脑库网络、东亚头脑库网络等地域二轨配合机制,为亚洲发展进献聪明。

  预会列国领导人表示,面对深刻复杂变化的国际、地域形势,东亚国家应进一步增强对话,凝聚共识,联袂应答传统和非传统保险应战,深化务实配合,鞭策
地域经济一体化,共同增进地域与全国的战争不变、发展与繁华
。(完)

更多精彩报道,尽在https://tabaos.com