盘点新时期中国人幸福感十大标准 身体健康居首

  支出、康健、家庭、伴侣、社会,新时代中国人对幸运的感知发生了哪些变化,在对上千人举行深入考察后,《小康》杂志梳理出现时中国人幸运感的十大尺度

   愿境 福寿康宁,祝颂语,谓幸运、长寿、康健、安宁,诸福齐备。出自宋代陈亮《喻夏卿墓志》:“福寿康宁,子孙彬彬然,皆有也许者,天于夏卿亦何所负哉!”

  幸运,在词典中的定义为:心理欲望失掉餍足时的状态。一种持续时间较长的对糊口的餍足和感到糊口有伟大乐趣并自然而然地希翼持续久远的愉快心情。然而,幸运,在人们心中的定义却又因人而异,幸运的方式多种多样、丰富多彩,幸运的姿态林林总总、风情万种,幸运的尺度更是与每个人的思想、观点、欲望及糊口态度等紧密相连,无法举行统一的丈量与评定。

  但是,有一点,是肯定的――手中握着的幸运,不要被咱们本身所忽略。

  “你的幸运在哪里?”2012年9月底至10月初,《小康》杂志社在全国范围内开展“中国幸运小康指数”考察,在对千余名受访者举行问卷考察的同时,还对近百名不合1行业、不合1性别、不合1年龄层次的劳动者、学生等举行了深度访问。

  从大家手中握着的幸运糊口里,《小康》试图用十个手指头来“数”出新时代,中国人的十大幸运尺度。

  NO1 最具资本的幸运:身材康健

  “一个康健的乞丐胜过一个多病的国王”,因为人最宝贵的既不是钱、玉帛,也不是名利地位,而是康健。这种康健,不仅是躯体上的,也该是心理上的。

  《小康》考察显现,六成受访者会为本身的康健感到担忧,超过折半的受访者认为康健对本身的幸运感受会有很大影响。“身材康健才是幸运的本钱”,因而,把握住幸运的第一步,就是具有
一辈子的康健。

  近百年间,中国人的康健观也发生了伟大的变化,若问一个你身边八九十岁的老人是怎么样保养的,大部分人也许只会告诉你,“心态要好,多锻炼”,他们中的很多人其实不理解,为什么如今电视、报纸上的医疗广告那么火,为什么很多年轻人要花大价钱去买保健品。中年一代信奉“生命在于运动”这句老话,他们的锻炼场所多在附近公园,居住小区。他们起头注意本身的胆固醇、血糖、甘油三酯。人们厌倦了烟酒生涯,越来越多的起头户外休闲。70后、80后以至90后们则认为“工作第一”,他们希翼在年轻的时分多赚些钱,于是习气了熬夜和在电脑前一坐长达数小时的糊口,等发觉本身有了颈椎病或者轻细脂肪肝的时分,“小资”们便去健身馆办卡了,但是开了卡之后,也许一年过去了,去运动的记载却屈指可数。

  无论如何,这是一个越来越关注本身身材与心灵的时代。

  NO2 最具成就感的幸运:支出合意

  在“2012中国幸运小康指数”之“影响公众幸运感的十大因素”排行中,支出排名第一。中国人对于支出的注重程度超过了去年,以至也超越了康健。在影响职业幸运感的因素中,支出亦排行第一,并且在“最能够晋升工作幸运感的福利”排行中,位居前三位的年终奖、带薪年假、绩效加薪均间接与“支出”相关。

  这个考察若是放在上世纪五六十岁月举行,估计大部分受访者只能在心底默默地想一想,“要是能有钱多买一个鸡蛋,或者多给孩子买几袋牛奶就好了”,支出多不多无所谓,“够吃的”才是第一要务,况且,整天想着支出,没准还会被家人伴侣教育,“怎么一点儿螺丝钉肉体都不?要乐于为人民服务嘛!如许才是好同道!”

  跟着时间的推移,进入到七八十岁月,人们起头对支出“想入非非”;而九十岁月,中国人对支出有了兢兢业业的钻营。如今,在家人伴侣面前讲本身的理想支出,在求职的时分和HR以至老板把支出问题摆在桌面上去谈,都不必要“酡颜”或者“不好意思”。在接收《小康》采访时,大部分受访者都认为,支出正是个人能力与代价的体现。

  但是,考察显现,高支出者其实不一定活得幸运快乐,低支出者也其实不一定过得悲催郁闷。那些对于本身的支出感到合意者,才能将钱和幸运通通抓在手中。

  NO3 最舒适的幸运:和家人在一起

  无论哪一个岁月诞生的中国人,都有一个配合的代价观――注重家庭。这一点和东方有着较着的差异,在东方人看来,个人代价观的完成才是值得钻营的理想。国人普遍注重家庭,讲求“家和万事兴”、“常回家看看”,因而“相亲相爱的一家人”常常
都有着较高的幸运指数。

  在接收《小康》记者采访时,60后的天则经济研究所理事长、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授姚中秋、70后的北京东城区西罗园菜市场粮油摊主弓俊红,和80后的哈尔滨市公安局烟草稽察大队副大队长田锋等人都不谋而合
地提到了“家人”。即即是诞生于2010年的2岁多的孩童张晨露,在表达“最幸运的事情”的时分,开口说出了很臭美的“抹香香”后,还不忘歪着头补充了一句,“还有和爷爷奶奶在一起!”

  在大多数中国人的眼中,不孩子的小家庭是不完好也不幸运的,“2012中国幸运小康指数”考察显现,大部分受访者认为,生两个孩子才是最幸运的,若是能有一双儿女,凑成一个“好”字,家庭便会更美满。

  NO4 最浪漫的幸运:失掉爱

  爱,有许多种。爷爷奶奶的喜欢、父母的关爱、情人的深爱、辅导的厚爱……失掉爱,即是幸运。

  “2012中国幸运小康指数”考察发觉,单身人士们所期待的“爱”更多地来源于和他/她在一起时的感觉,他们希翼理想中的“另一半”能尽快出现,并空想着那种优美而浪漫的感觉;而已婚人士们所期待的“爱”更多地来源于和他/她之间的情感,他们希翼彼此间能够用沟通和理解搭起“心桥”,联袂走过风风雨雨,然后一起慢慢变老。

  不外,不管是给爱“寻找感觉”还是为爱“堆积情感”,只有用两颗心一起去具有
它、种植它、呵护它、滋养它、维护它,才能“锁定”一辈子的幸运。

1

更多精彩报道,尽在https://tabaos.com