浙江为城市拥堵“动手术” 新年为民办十件实事

  杭州1月25日电(记者 江耘 夏毅))“车堵,我没有预计到,从余杭到省人民大会堂会拥挤1小时20分钟。”马云说。“交通堵塞不是你的问题,是我的问题。”夏宝龙马上回覆马云。这是2012年年底的中国民营企业峰会上,马云因杭州大堵车迟到后,两人的一段对话。在这次会议上,浙江省委书记夏宝龙许诺要在5年内治堵。

  25日召开的浙江省十二届人大一次会上,记者在政府工作报告中看到,减缓城市交通拥挤问题出如今2013年浙江省政府许诺为民众办的十件实事中,并位居首位。

  浙江省代省长李强今天在作政府工作报告时默示,要盘绕人民群众切身利益的问题,办妥实事。主要包括城市交通治理、困难集体救助、医疗和养老保障、食品安全、幼儿教育、改良城乡环境等。

  目前,浙江省现有机动车达1279万辆,保有量居中国各省市第六位,随之而来的城市交通拥挤让人“闹心”。对于治理城市交通拥挤,浙江省交通运输厅厅长郭剑彪此前在2013年浙江省交通运输工作会议上指出,要全力构建公共交通体系,提高公共交通出行分担率,减缓城市交通拥挤。

  李强说,2013年浙江要新增公共自行车数目比上年增量翻一番以上。浙江省会城市杭州,目前其公共自行车的数目已达到6.5万辆。

  食品安全问题系千家万户,但近年来,其“不安全”事情屡屡发生,李强默示,今年要实行“千万学生饮食放心工程”,革新晋升300家农贸市场,创立300家流通环节食品安全电子监管示范单元。

  此外,浙江对于困难集体的救助种种新举非常真实:报告中提及改良城乡困难群众住房条件,开工建设保障性住房15万套、完工9万套,其中开工建设公共租赁住房4万套,启动建设200个农房革新建设示范村,完成农村困难家庭危房革新2万户。

  此外,对归入医疗救助规模的困难家庭,其成员患尿毒症、儿童白血病等八类重特大疾病,政策规模内门诊和住院公费医疗费用救助比例不低于50%以上。

  “老有所养”在浙江也很真实,为晋升住民养老水平,2013年浙江将实行城市社区“住民系列服务惠民工程”,新增各类养老机构床位数1.8万张,为7500户残疾人家庭实行无障碍革新。此外,扩大社会保险覆盖面,新增养老保险参保人数80万以上。

  记者发现,在去年浙江政府许诺90%以上的州里(街道)建成等级中心幼儿园后,2013年,浙江要新建或改扩建100所州里中心幼儿园,李强称,要使得浙江省85%以上的适龄儿童在等级幼儿园入园。(完)

更多精彩报道,尽在https://tabaos.com